Cartagena: Planos de viagem
Patrimônio Mundial da Humanidade, Cartagena, na Colômbia, é famosa por seu centro histórico fortificado com 13 quilômetros de muros de pedras construídos a partir do século 16.
Chegada: Lá os táxis não têm taxímetro, mas do aeroporto até a cidade amuralhada há um preço fixo de 10.000 COP. Para outros lugares, é necessário combinar o valor da corrida com o taxista, mesmo que use aplicativos como EasyTaxi.
Hospedagem: Todos disseram "fiquem na cidade murada" então seguiremos a dica.
Pontos a visitar:
- A Puerta del Reloj é uma torre de 30 metros de altura com um relógio do século 19 que dá as boas vindas para quem chega à Cidade Amuralhada.
- Os canhões apontados para o mar são o destaque do Castelo de San Felipe.
- Las Bóvedas, famosas por seus 47 arcos do período colonial, foram construídas para ser um quartel. Após uma restauração, o local hoje abriga bares e galerias de arte;
- Ilhas do rosário
- A ilha fluvial de Mompos, no rio Magdalena, é um passeio popular para quem visita Cartagena;
- Plaza de Los Coches, a Alcaldía Mayor (a prefeitura), a Plaza de la Aduana, a Catedral (que estava em reforma) entre muitas outras. O recinto onde funciona Las Bóvedas (Calle Zerrezuela, aberta todos os dias das 8h30 às 18h30) foi construído para ser abrigo militar e para armazenamento de suprimentos. Desde a restauração, entre 1969 e 1972, funciona como principal local de concentração de souvenirs para turistas por metro quadrado da cidade e por esse motivo fervilha durante o dia.
- A Plaza Bolívar é um oásis sombreado no meio da cidade com bancos e barraquinhas de comida em que as pessoas ficam descansando e passando o tempo.
- A Plaza de San Pedro é um espaço aberto com várias esculturas em ferro do Museu de Arte Moderna (aberto de segunda à sábado das 7h às 19h. Ingresso adulto 8 mil pesos colombianos). O museu propriamente dito tem entrada paga simbólica, tem obras de diversos artistas latino-americanos e é um local para uma passada rápida.
- Um lugar interessante é a Plaza de Santo Domingo que tem uma escultura de Botero ao ar livre, chamada de Figura Reclinada nº 92 bem em frente à Igreja de Santo Domingo. A igreja é a mais antiga de Cartagena e só tem uma torre porque nunca foi terminada. Uma curiosidade é que boa parte do chão é recoberta por lápides antigas de famílias proeminentes da região. Há também uma imagem de Nossa Senhora com uma coroa de ouro e esmeraldas.
- Fora das muralhas, visitamos somente o Castillo de San Filipe (Cra. 17. Aberto todos os dias, das 8h às 18h) que fica a poucos minutos de táxi. Pode-se visitar por conta própria, alugar um audioguia ou contratar um guia de carne e osso.
- Islas del Rosario, de um mar límpido e de um inescritível tom de azul. Fica a cerca de uma hora de barco de Cartagena.A ida é tranquila e dura cerca de 40 minutos em mar protegido e mais uns 20 minutos em águas mais agitadas. O barco sai da Marina Santa Cruz, que fica a uns 10 minutos da cidade murada (ou COP 6.000) e tem capacidade para 41 pessoas.
A Igreja de San Pedro de Claver tem estilo barroco e do lado de fora tem uma escultura de Enrique Grau do próprio San Pedro com um escravo.
Há inúmeros locais para comer que nunca irão aparecer em sites de
buscas de tão pequenos, mas todos que experimentamos tinham atendimento
caloroso e comida caseira que não varia muito, mas que era saborosa e
barata (10-20 mil pesos colombianos para cada um). Experimentamos o
refrigerante Postobon que lembra um pouco o Guaraná Jesus cor-de-rosa.
O que provar:
Nas ruas há de tudo um pouco: vendedores de lanches, frutas, sucos e raspadinhas de gelo para aliviar o calor, além das típicas arepas que lembram um pastel/empanada com recheios diversos. Há também os ‘fritos’ que são uma perdição para o controle de calorias.
A maneira mais charmosa de conhecer a Cidade Amuralhada, contruída no século 16 pelos espanhois, é em passeios de charrete. À noite, a luz dos lampiões ilumina o trajeto.
Uma curiosidade são os sucos da região como os de lulo, guanábana (a nossa graviola), uchuva (physalis), carambola e muitos outros que são servidos em grandes potes que parecem (e devem ser) vidros de conserva.
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